LAZ gewinnt sechs Medaillen bei Westfalenmeisterschaft

Artikel bewerten
(0 Stimmen)
Florian Wendt und Lona Vollmer.
Florian Wendt und Lona Vollmer. Florian Wendt und Lona Vollmer. Foto: Bottin

Es war der wohl schönste und emotionalste Moment für die Sportler des LAZ Soest bei den Westfalenmeisterschaften in Lage. Als Sophie Martin als Schlussläuferin der heimischen U16-Mädchenstaffel über 4 x 100 Meter im ersten Zeitendlauf mit einem Riesenvorsprung die Ziellinie überquerte, war im ersten Moment aber nicht allen Beteiligten klar, was da eigentlich gerade passiert war.

In 50,80 Sekunden hatte das erst in der Vorwoche kurzfristig zusammengestellte LAZ-Quartett mit Maja Bolinger, Zoe Grond, Anna-Lena Knappkötter und Sophie Martin nicht nur so etablierte Vereine wie die LG Olympia Dortmund und den TV Gladbeck hinter sich gelassen, sondern auch die Norm von 51,50 Sekunden für die Deutschen U16-Meisterschaften Ende Juli in Stuttgart deutlich unterboten. Dass am Ende im zweiten Zeitendlauf die favorisierten Wattenscheiderinnen (49,71 Sekunden) und der LC Paderborn mit einem hauchdünnen Vorsprung von zwei Hundertstel auf die Soesterinnen sich noch Gold und Silber holten, war zu dem Zeitpunkt eher nebensächlich. Es waren fast perfekte Wechsel, was sowohl das Ablaufverhalten als auch die sicheren und schnellen Stabübergaben betraf, die die LAZ-Mädchen im Carl-Reiche-Stadion zeigten. Nahezu sensationell, angesichts von lediglich zwei Trainingseinheiten im Vorfeld.

Der dritte Platz der U16-Staffel war in Lage einer von insgesamt sechs Medaillengewinnen für das LAZ Soest. Dazu gehörte auch die Topleistung im 100-Meter-Vorlauf von W15-Athletin Sophie Martin. Bei Windstille erzielte sie wie schon bei den Soester Stadtmeisterschaften 12,77 Sekunden und blieb erneut unter der DM-Norm von 12,80 Sekunden. Im Finale sprintete Sophie in 12,93 Sekunden (bei 1,4 Meter / Sekunde Gegenwind) auf den Bronzerang.

Mit der Platzierung, aber nicht mit der Zeit war 400-Meter-Hürdenläuferin Delia Ponomarenko zufrieden. Die Welveranerin musste einmal mehr der dominierenden Gladbeckerin Amira Adio den Vortritt lassen und holte bei der weiblichen Jugend U18 in 68,28 Sekunden Silber. Über Platz drei und Bronze konnte sich Diskuswerferin Johanna Böttiger freuen. Sie beförderte ihr ein Kilogramm schweres Arbeitsgerät auf die Saisonbestmarke von 32,99 Meter. Spannend machte es Maja Bolinger im Weitsprung der Altersklasse W14. Erst in ihrem sechsten und letzten Versuch schaffte die junge Oestinghauserin als Drittplatzierte mit 4,86 Metern den Sprung auf das Siegerpodest.

Ganz neu im Wettkampfprogramm der Westfalenmeisterschaften aufgenommen wurde die 4 x 200-Meter-Mixedstaffel bestehend aus zwei Sportlerinnen und zwei Sportlern. Ganz am Ende der zwei Meisterschaftstage holten hier Maya Klute, Florian Wendt, Lina Vollmer und Moritz Langenscheidt in 1:46,74 Minuten hinter dem siegreichen Team des TSV Hagen 1860 Silber.

Außer den sechs Medaillen gingen noch weitere elf Finalplatzierungen zwischen den Rängen fünf und acht auf das LAZ-Konto. Insbesondere die neuen persönlichen Bestleistungen von Zoe Grond (W15) als Sechste über 800 Meter in 2:26,42 Minuten und der Weitsprung von Maya Klute (w. J. U18), die mit 5,04 Metern erstmals die Fünf-Meter-Marke übertreffen konnte. hab

Weitere Ergebnisse: Annika Straub (Frauen): Kugel 10,66 Meter (5.), Diskus 31,20 Meter (7.), Speer 32,30 Meter (7.); Carlo Crochemore (m. J. U18): 100 Meter 12,61 Sekunden; Levi Klute (m. J. U18): 100 Meter 12,83 Sekunden; Levi Klute, Carlo Crochemore, Moritz Langenscheidt und David Stracke (m. J. U18): 4 x 100 Meter 48,36 Sekunden (8.); Lilli Michel (w. J. U18): 800 Meter 2:42,15 Minuten (8.); David Stracke (M15): 800 Meter 2:10,17 Minuten (6.); Sophie Martin (W15): Kugel 10,03 Meter (6.); Maja Bolinger (W14): 100 Meter 13,20 Sekunden (5.), Vorlauf 13,27 Sekunden; Lina Vollmer (w. J. U20): 200 Meter 27,00 Sekunden (5.), Vorlauf 27,04 Sekunden; Moritz Langenscheidt (m.J. U18): 200 Meter 25,42 Sekunden (6. B-Finale), Vorlauf 25,23 Sekunden.

Quelle: Soester Anzeiger