Sonntag, 22 Januar 2023 18:14

Laura Voß gewinnt DM-Gold

Artikel bewerten
(0 Stimmen)

Richtig spannend wurde es erst nach dem Wettkampf. Als Laura Voß am Sonntagnachmittag in der Leverkusener Leichtathletik-Halle als Erste über die Ziellinie lief, war ihr klar, dass sie eine Medaille gewonnen hatte. Nur: „Es konnte mir niemand sagen, welche Farbe die Medaille hat“, sagte Voß später. Mehr als 20 Minuten dauerte die Ungewissheit. Minütlich aktualisierten sie die Ergebnisliste auf ihrem Smartphone. Doch anders als sonst üblich, erschienen hier keine Zeiten. „Das war eine ziemlich seltsame Situation“, so die 28-Jährige. Erst als die Athletinnen zur Siegerehrung aufgerufen wurden, war klar: Laura Voß ist die beste Fünfkämpferin Deutschlands. Wie schon im Vorjahr gewann sie in Leverkusen die Goldmedaille bei der Deutschen Hallen-Mehrkampfmeisterschaft.

Gestartet war der Wettkampftag für die Sportlerin aus den Reihen des LAZ Soest mit 9,06 Sekunden im 60-Meter-Hürdensprint. Nach der ersten von fünf Disziplinen lag sie damit auf Platz neun der Gesamtwertung. Es folgte ihre stärkste Disziplin des Wettbewerbs. Im Hochsprung überquerte sie die Latte in einer Höhe von 1,75 Metern, höher sprang keine andere Athletin. „Da war ich mit dem Tag eigentlich schon zufrieden“, so Voß. Nach 11,48 Metern im Kugelstoßen lag sie wie bei ihrem Titelgewinn im vergangenen Jahr auf dem dritten Platz. „Da dachte ich mir: ‚Vielleicht kann ich bei den Medaillen doch noch ein Wörtchen mitreden‘.“ Nach den 5,99 Metern im Weitsprung hatte Voß einen Rückstand von 27 Punkten auf die Erstplatzierte Marie Jung (SSV Ulm). Anders als im vergangenen Jahr wählte Voß im abschließenden 800-Meter-Lauf jedoch eine defensivere Strategie und lief nicht direkt an die Spitze des Feldes. „Ich wollte es nicht verspielen und bin erstmal an Rang drei oder vier mitgelaufen, im Nachhinein war es die richtige Entscheidung“, resümierte sie. Erst nach dreieinhalb Runden nahm sie alle Kraft zusammen und setzte auf der Gegengeraden zum Schlussspurt an – mit Erfolg. In 2:17,37 Minuten gewann sie den 800-Meter-Lauf.

Es folgten die spannendsten Minuten des Wettkampftages. Erst kurz vor der Siegerehrung war klar: Die LAZ-Sportlerin ist erneut Deutsche Meisterin. In der Endabrechnung standen 4146 Punkte zu Buche, gegenüber dem Gewinn der Silbermedaille bei der Englischen Meisterschaft in Sheffield vor zwei Wochen verbesserte sie sich damit um knapp 150 Punkte. Silber gewann Anna-Lena Obermaier (LG Regensburg) mit 4119 Punkten, Bronze ging an Janina Lange (Eintracht Frankfurt) mit 4116 Punkten. mo

Ergebnisse: 60 Meter Hürden: 9,06 Sekunden (897 Punkte), Hochsprung: 1,75 Meter (916 Punkte), Kugelstoßen: 11,48 Meter (624 Punkte), Weitsprung: 5,99 Meter (846 Punkte), 800 Meter: 2:17,37 Minuten (860 Punkte).

Quelle: Soester Anzeiger